Chrysalide
Celle qui vient eclaircir le ciel...
Женщина все время была одна. Она даже не представляла себе, зачем надо быть не одной. Другие женщины удивлялись, вслух жалели ее, шептались за ее спиной, но в глубине души ей завидовали. Ей не нужен был кто-то, чтобы быть единым целым. Она была собой, и была свободной, и брала от жизни то, что хотела.
Однажды в ее жизни появился мужчина. Она не отвергла его, но и не позволила ему думать, что теперь он – хозяин ее жизни. Они всегда были вместе, и женщину начало это раздражать. Она стала вести себя грубо, показывая, что хочет, чтобы он ушел. Он не уходил, и словно бы не замечал ее грубости. Ведь если он уйдет, с кем она тогда сможет вести себя так грубо?
Тогда она просто перестала быть с ним. Без предлогов и уклонов, без ссор и скандалов она дала ему понять, что он лишний в ее жизни. И когда он ушел, она не пожалела – ничуть.
А потом пришел другой мужчина. Он не делал ничего, чтобы она была с ним. Он просто был рядом, но был не с ней. И она поняла, что отдала бы все на свете, чтобы он был с ней. Но она не умела мурлыкать и не осознавала своей красоты. Смелая и безжалостная с другими, этому мужчине она не могла даже признаться, что хочет быть с ним. Впрочем, он был не глуп и быстро понял все без слов. Но у него уже была другая женщина – красивая и умеющая мурлыкать. Две женщины – это слишком. И хотя он колебался в выборе, сделал его в пользу той, которая пришла первой.
Однако и от второй он освободиться не мог, вот какая штука… Не то чтобы она не уходила – он не хотел ее отпускать. Кто знает, может, больше всего ему и нравилось, что та, вторая, не умела мурлыкать… Люди суеверные сказали бы, что она его приворожила. Она не привораживала. Она не верила в привороты.
Женщины и кошки – одного поля ягоды, как говорит старая испанская пословица. Кошки не приручаются. Женщины тоже. Они просто любят или не любят. И в том, и в другом случае ничего сделать нельзя.
Не знаю, счастливый ли конец был у этой истории… Она его забыла. А может, не забыла – просто одно чувство наслоилось на другое, похоронив его под собой. А потом на оба наслоилось новое чувство… Любовь женщины – многослойна, как торт Наполеон, и каждое новое имя, срывающееся с ее губ, таит в себе отголоски прошлых имен. Они никогда не стираются – просто уходят на дно памяти…
И каждый раз женщина любит как впервые. Как знать, может быть именно поэтому перед ней даже самые разочарованные мужчины вновь и вновь распахивают двери.

@музыка: Chimene Badi - Une femme a qui l'on ment

@настроение: задумчивое

@темы: рассказы