Los Diarios de Soledad -это моя книга. Я планировала писать её на испанском и русском, причем сюжет должен был отличаться. В результате испанскую версию написала (это было проще), а русскую - так и нет...
По-испански название - игра слов. "Дневники Соледад" (женское имя) или "Дневники Одиночества".
Этим вечером я знаю, что мы одиноки навсегда. Это так, и это не страшно. Даже если за всю жизнь мы этого не почувствуем ни разу. Надо принять это как факт, спокойно. И радоваться каждому дню, когда мы кому-то нужны.
Нужно было, чтобы все произошло именно так. Нужно было сделать это вот так сразу, мгновенно. Открыть глаза. Преодолеть неистовое желание держать их закрытыми. Вспомнить, что жить - нужно.
"Меня зовут Соледад. Мне двадцать пять лет. У меня два кота и попугай. Я не замужем. Я одна."
Котята были братьями, более того - близнецами. Они были похожи друг на друга как две капли воды. Сантьяго подарил их ей месяц назад. Это были два забавных зверька, белые с черными пятнышками, им только что исполнилось три месяца, и они были несносными озорниками! Попугай был большой, белый и важный, как судья н заседании. Он летал по комнате, садился на плечо Соледад и говорил ей слова, которые иногда казались такими правдивыми...
"Меня зовут Соледад..."
Её имя было таким новым... И точно так же, как несколько месяцев назад она училась называть Сантьяго по имени, сейчас она училась произносить свое собственное. Меня зовут Соледад. Вот так, перекатывая его во рту. Пробуя буквы на вкус. Со-ле-дад. Соледад, так меня зовут.
Но ей и в голову не пришло отдать кому-нибудь котят и попугая, хотя животные были живым напоминанием о Сантьяго. Медленными и мягкими шагами к ней приближалось забвение. И его она тоже пробовала на вкус, точно так же, как в первые сентябрьские дни ощущала на губах горечь собственной боли. Так же, как ощущала вкус неверия в то, что он ушел насовсем.
Забвение приходило, нежно обволакивало, гладило её щеки, шептало слова утешения, убаюкивало её в своих мягких руках. Она исправно давала корм животным, но попугай почему-то больше не желал говорить. Он сидел в своей клетке, не желая выходить, мрачный, с каким-то отсутствующим взглядом. Словно он был воплощением самой души Соледад. Души, которая тоже заперлась в свою клетку и не желала выходить. Но было просто необходимо выпустить её на волю...
"Меня зовут Соледад. Скоро мне исполнится двадцать шесть. Я жива, и, кажется, хочу жить."
Однажды она посмотрела на небо, не увидела Млечного Пути и подумала: ничего страшного, просто уже сентябрь".
Попугай слетел на её плечо. Посмотрел на неё искоса своим круглым черным тусклым глазом. "Соль.." - сказал он голосом Сантьяго.
И тогда она расплакалась, громко, горько и отчаянно, и пока она плакала и плакала, озорники-котята начали прыгать по всей комнате, играя друг с другом, а попугай, великолепнейший какаду, молча вернулся в свою клетку.